Avenged Sevenfold - Dear God

Kamis, 28 Agustus 2014

RINGKASAN LOBSTER AIR TAWAR


 

PENDAHULUAN
Lobster air tawar , dari australi di kembangkan pertama kali di daerah kecamatan Turi oleh Romo yatmo pada tahun 2003. Saat ini pengengbangan lobster air tawar sudah meluas ke beberapa petani lain di kawasan setempat.

Potensi bisnis lobster air tawar
            Pemeiharaan  lobster air tawar relatif mudah. Hewan ini tidak memerlukan perlakuan khususyang rumit. Meskipun tingkat pertumbuhannya tidak sepesat lobster air laut, namun komoditas in juga memiliki prospek yang menjanjikan.
            Sekqli bertelur seekor lobster betina dewasa yang bekualitas baik mapu menghasilkan sekitar 800 anak. Umur panen konsumsi antara  7-9 bulan sejak telur menetas. Dan saat ini, lobster air tawar di jual sekitar Rp250.000,00 per kilogramnya.

PENGENALAN LOBSTER AIR TAWAR
Bentuk fisik lobster
Kenampakan lobster air tawar mirip dengan lobster air laut. Tubuhnya yang lunak di lindungi oleh cangkang yang tersusun atas  zat khitin. Cangkang ini beruas-ruas. Bagian punggung berwana biru kehitam-hitaman , sementara abdomen berwarna kuning keputih-putihan. Pada kepala terdapat sepasang antenna panjang dan sepasang antenna pendak.

Sifat lobster air tawar
            Sifat-sifat binatang ini yang penting untuk di ketahui adalahsebagai berikut.
·        Binatang begerak dan mencari makan pada malam hari (nocturnal)
·        Bunatang ini lebih dekat kekerabatannya pada ketam dari pada udang.
·        Lobster air tawar tidak berenang, melainkan merambat
·        Binatang ini membuat liang seperti ketam
·        Hewan ini dapat bertahan selama 3 hari di alam trbuka tanpa air
·        Pejantan memiliki wilaya territorial sendiri
·        Lobster air tawar memiliki rasa sosial tinggi
·        Hewan ini menyukai air yang banyak mengandung oksigen, misalnya air yang mengalir
·        Lobster ini memiliki sifat moulting (berganti kulit)
·        Hewan ini bersifat omnivora (pemakan segala)
·        Lobster air tawar bersifat kanibal, pemakan sesama lobster.

Media pemeliharaan
            Lobster air tawar akan tumbuh baik dalam air yang segar dan banyak mengandung oksigen.
Lobster  air tawar dapat hidup dalam air dengan suhu 23-31 derajat celcius, namun suhu udara yang ideal adalah 26 derajat celcius. Lobster dapat hidup pada kondisi keasaman air bervariasi antara pH 6,5-9, tetapi sebetulnya kondisi ini tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan lobster.

Perbedaan lobser jantan dan betina
            Lobster jantan dewasa sangat mudah di bedakan dari yang betina karena warna merah pada sapitnya . sementara lobster jantan muda hanya di tandai oleh adanya taji pada kaki panjang yang terletak paling bawah. Lobster betina tidak memiliki warna merah pada sapitnya , dan tidak ada taji pada kakinya, hanya terdapat tonjolan kecil pada kaki jalan ketiga. Pertumbuhan lobster betina lebih lambat dari pada lobster jantan (ukuran tubuh lebh kecil).

Jenis-jenis lobster air tawar
·        Cherax quadricarinatus, (biru metalik)
·        Cherax zebra, (bergaris-garis)
·        Cherax albertisi, (sapit merah seluruhnya
·        Cherax procambarus clarkia, (amerika)
PERSIAPAN PEMBENIHAN

Penyiapan tempat
            Pembenihan lobster memerlukan tiga jenis bak, yaitu bak perkawinan atau pemijahan, bak penetasan telur, dan bak pemaliharaan benih.

Bak pemijahan
            Bak pemijahan biasanya berupa kolam permanen ataupun yang lainnya , tergantung pada model yang di miliki.

Bak penetasan
            Bak penetasan juga dapat berupa kolam permanen atau yang lainnya . akan tetapi, sebenarnya bak penetasan paling bagus menggunakan akuarium.

Bak pemeliharaan benih
            Bak pemaliharaan berupa kolam permanen berukuran 2 m x 2 m, biasa di gunakan untuk memelihara 1.000 ekor benih, dengan memberi pakan secara intrsif.


Penyiapan peralatan
            Beberapa peralatan yang di perlukan dalam kegiatan pembanihan lobster antara lain sebagai berikut



Tempat persembunyian
            Tempat persembunyian bisa berupa.
·        Bis beton ukuran kecil yng di Tanami pohon lampion.
·        Potongn pipa pralon ukuran 3 inchi atau hanya cukup oleh satu ekor lobster
·        Potongan daun kelapa yang masih melekat pada pelepahnya
·        Roster dari tanah liat atau semen

Peralatan untuk menjamin ketersediaan oksigen
            Syarat utama dalam pemeliharaan lobster adalah ketersediaan air yang selalu segar. Artinya kandungan oksigen air tinggi, semakin banyak pancaran air, semakin banyak oksigen diikat. Bisa berupa pancuran air.
Sirkulator
            Sirkulator di perlukan jika sumber air tidak mengalir. Untuk menghemat air, air dalam bak pemeliharaan bisa disirkulasikan.
Jaring kecil
            Jaring kecil basanya hanya di gunakan dalam pemanenan benih
Slang plastic
            Slang berukuran cukup besar di perlukan untuk memindahkan benih dari bak penetasan ke dalam bak pemeliharaan induk



PEMILIHAN DAN PEMELIHARAAN INDUK
Pemilihan induk
            Untuk memperoleh indukan yang baik, tahap pemilihan harus di lakukan  dengan sangat teliti dan hati-hati. Pemilihan ini sudah mulai di lakukan sejak telur menetas
Pemeliharaan induk
            Pemeliharaan induk lobster tidak terlalu rumit. Hal yang penting untuk di perhatikan adalah menjaga agar oksigen tersedia dalam jumlah cukup dan pakan di beri dalam jumlah cukup.
            Pada prinsipnya harus di pilih pakan yang berprotein tinggi. Misalnya, untuk pelet, piih pelet dengan kadar protein minimal 22%. Pakan alami untuk lobster misalnya wortel, eceng gondok, bekicot dll.


PEMIJAHAN DAN PENETASAN TELUR
Pemijahan
          Lobster betina dewasa telah siap unuk di kawinkan  pada usia 9 bulan hingga 1,5 tahun. Sementara pada pejantan setelah sapitnya terlihat merah menyala.
           
Penetasan telur
            Obster betina yang sudah bertelur di pindahkan ke bak penetasan, cara memindahkan, lobster betina di tangkap pelan-pelansupaya telurnya tidak rontok.
            Lobster betina membawa telur-telurnya hingga menetas, setelah telurnya menetas. kira-kira benih akan menempel selama 40 hari pada tubuh induknya.

PEMELIHARAAN BENIH
Sortasi
        Setiap dua minggu sekali benih lobster di sortasi. Benih yang kecil di pisahkan dari yang berukuran rata-rata. Hal ini bertujuan untuk menyelamatkan benih-benih berukuran kecil.

Pemberian pakan
            Perawatan dan pemberian pakan paling intensif mesti di lakukan saat anak-anak lobster berusia 0-4bulan. Pada rentang usia ini anak-anak lobster makan dalam jumlah banyak dan sering mengalami moulting.

            Beberapa hal yang harus di perhatikan dalam pemeliharaan benih lobster adalah
·        Jangan sampai air kolam terkontaminasi oleh minyak dan sabun
·        Air kolam jangan terlalu tinggi (dalam)
·        Jangan sampai lobster kekurangan oksigen
·        Jaga agar air selalu bersih

PANEN DAN PASCAPANEN
Panen
Benih lobster dapat di panen setelah berumur 3,5-4 bulan. Dengan pemeliharaan yang baik, biasanya pada saat panen kehilangan benih hanya sekitar 8%.

Pengemasan
            Pengemasan lobster tidak serumit ikan karna binatang ini dapat bertahan selama semingu dalam kondisi lembab. Sementara dalam kodisi kering sama sekali, lobster mampu bertahan sekitar dua hari. oleh karna itu , pada prinsipnya pengemasan lobster cukup membuat lobster dalam kondisi lembab. Terlalu banyak air juga tidak di sarankan karna kemungkinan besar justru akan terjadi kekurangan oksigen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar